夫は食べ物系のテレビを見るのが好きで、食べたいと思った料理があると、私に作ってとリクエストをしてきます。
「ネットで検索して」と必ず付け加えます。 この間は「桜めし」をリクエスト。桜めし?? ネット検索して、作りましたよー。 分量 米 3カップ 水 3カップ半 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 小さじ3/1 作り方 米は30分以上前にとぎ、ザルに上げておく。後は調味料を入れてたく。 お茶碗のご飯を見て、夫がボソッと一言「色が薄いね、味薄そう」。 薄かったら醤油かけて食べろって感じですが… お上品なあたくしは、とっても美味に感じましたわ(笑) テレビで見たのはもっと色が濃かった……とおっしゃるんです。 最後には、夫も薄味だけど美味しいと言ってましたけど。 何でもテレビでやっていたのは、静岡だそうです。 もう一度検索したら、地方によって味付けも違うようです。 因みに静岡西部は、醤油 大さじ3 酒 大さじ3となってました。 みりんは入れないみたいです。 薄味の桜めしはおでんに合いそうですよ。 名古屋もやっと秋らしくなりました。 てゆうか寒すぎです。 猫のベッドも冬用を出しました。 おっきなおしりが出てますけど(笑)
by may55h
| 2009-11-03 21:58
| 日常生活
|
ファン申請 |
||