にゃん友さん「ノルウェーじゃん」のずびさんにお願いして、ルバーブを送って頂きました。
ルバーブって名前を聞いたのも見たのも初めて。 フキのように肉厚で繊維質たっぷりの見た目です。 シベリアが原産で葉柄部分をジャムにしたり、パイの具にしたりして食べられてるそうです。 ずびさんに教わった作り方でジャムを作ってみました。 皮を剥かずに3、4センチに切って、甘さ控え目でグラニュー糖30%とレモン汁一個分を入れます。(おおざっぱな私が切ったら5、6センチはあったような、途中から小さめにしてみた) 初め弱火に掛けます。 焦げないようにかき混ぜながら、中火にしてドロドロ溶けて煮えれば出来上がり。 これなら私でも出来そう♪ 実はジャムを作ったの初めて(アハハ) びっくりするほど水分が出て、どの位煮詰めればいいのかな… 30分位火にかけました。 出来上がりました~。色がきれい 甘酸っぱくて滅茶苦茶美味しい 朝はトーストにたっぷり塗って、夜はヨーグルトに入れて食べてます それから、箱の中には根曲がり竹の子とずびさんお手製のブラックチェリージャムそしてクリーピングタイム。 ブラックチェリージャムうまうまでした。 何かタルトかケーキが食べたくなってしまったわ。 クリーピングタイムはブログの写真で見て実は欲しかったんです(笑) 可愛いピンクの花が咲いてます。 地植えにして増やしたいですね 根曲がり竹の子、ずびさんレシピで料理してみました。 こちらも初めて。 一本、皮むきする包丁の入れ方の見本が入っていて、至れり尽くせりで感謝だわー。 先の柔らかい部分は天ぷら 下の方は節を取って卵とじ あくがなくてサクサクして美味でした。 夫も食べるのは初めてかと思たら、飲み屋で食べたらしい(一人で美味しいもの食べて、けしからん) お決まりの写真 ずびさ~ん、ブルーベリーチョコ大人買いですか!? ブラックチェリージャムのビンが入っていたネット(笑) ずびさ~ん、色々とありがとうございました!!! にほんブログ村
by may55h
| 2010-06-16 14:20
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